Ahad, 07 ramadhan 1429 H
Jogjakarta, Ahad, 07 ramadhan 1429 H
Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh ^_^
Kajian Ramadhan @ Masjid Mardliyah
By : Ustad Nanung Danardono (Sekretaris LPPOM MUI Jogja)
Perspektif Halal Haram Produk & Makanan 1
-
AYAM
Ciri – ciri ayam sehat dan bangkai:
Pembeda |
Ayam Sehat |
Ayam Bangkai |
Warna |
Kuning segar |
Merah2 (darah masih terjebak di dalam) |
Tekstur kulit |
Halus |
Pori – pori bekas lubang bulunya lebar |
Dagingnya |
Kalau dipencet bisa kembali seperti semula |
Kalau dipencet cekung/ lengket |
Bau |
Harum |
Busuk (karena bakteri bekerja, berkembangbiak dengan cepat) |
Harga |
24-26 ribu(ayam potong) 50 ribu (ayam kampung) |
Murah banget ! |
Daging bangkai yang biasa dijual di Jogja di Terban, berasal dari Boyolali. Hati – hati ada yang jual dalam bentuk ayam goreng atau panggang, apalagi ditawarkan dengan harga 20 ribu. Sudah ada 2 orang yang terbiasa menjual di pasar Terban tersebut. Begitu juga di stasiun Lempuyangan, stasiun kereta Api ekonomi. Ayam, dijual dalam bentum gudeg, harganya kok Cuma 5.000, padahal harga dagingnya aja mahal.
-
DAGING SAPI
Kebanyakan di jual di Kranggan. Harga sapi kurang lebih 7 juta, kalau sehat. Kalau bangkai 1,5 – 3 juta, sekarat 2,5-3 juta. Banyak pula yang dioplos antara daging sapi +babi.
Beda daging sapi dan babi :
Pembeda |
Daging sapi |
Daging Babi |
Warna |
Merah tua |
Merah muda, dan dibeberap bagian ada kuning-kuningnya |
Tekstur |
Lebih kasar. Dan kalau direndang agak alot. |
Lebih halus. Dan kalalu direndang empuk. |
Bau |
Harum |
Tengik dan pesing |
Harga |
58-60 ribu |
Kalau lemak tipis 18 ribu. Rata – rata 15 ribu. |
Lemak |
Putih. Pada suhu kamar bentuk padat, bisa diteteli (diambil sedikit2) |
Kuning, krem. Pada suhu kamar lenyek, tidak bisa diambil sedikit2. |
Daging babi pesing karena kantong urine sering bocor, sehingga sering merembes ke dagingnya.
-
Penggilingan yang halal?
-
ada di jln. Magelang
-
ada di jalan kaliurang, Sariandini.
Hati – hati juga spageti, sosis, sambal goreng ati dagingnya campuran apa tidak, bangakai atau tidak. Harus lebih teliti lagi.
daging ayam sehat kalau digoreng gurih dan enak.
daging ayam bangkai kalau digoreng, kalau kita kelupas akan muncul aroma busuk dan warnanya ada coklat – coklatnya.
Kalau beli ayam lihat lehernya, bekas sembelihannya. Banyak ayam bangkai yang disembelih setelah mati.
Ayam hidup setelah disembelih, kelihatan leher ketarik agak lebar.
Ayam mati ketahuan bekas peneymbelihan yang sangat rapih, bahkan mungkin hanya kecil sekali bekas penyembelihannya.
Steak ?, hati –hati juga, banyak juga yang memakai arak sebagai perendam dagingnya.
14 Ramadhan 1429 H
Perspektif Halal Haram Produk & Makanan 2
-
KUAS
90 % menggunakan bulu babi. Warung –warung ikan, daging bakar kebanyakan juga menggunakan kuas untuk mengoleskan bumbunya. Cirinya tes aja, dicoba dibakar, kalau baunya seperti rambut berarti itu dari bulu babi. Begitu juga dengan kuas untuk cat, dll. Pernah di sebuah toko, apakah ini halal?. Penjual berjilbab semua, dan mereka yakin bahwa itu halal (toko roti). Setelah diperiksa, ternyata ada 1, yaitu kuasnya dari bulu babi. Waspadalah!!!
-
Penggilingan Daging
< 2% pedagang bakso yang punya penggilingan daging sendiri, karena penggilingan (alatnya) mahal.
Realitanya ::
-
-
-
-
di pasar patok penggilingan campur babi
-
-
-
-
-
-
-
di pasar kranggan juga tidak menolak babi.
-
-
-
Acara di anTV jam 11malem, Rabu,. Menyiarkan, daging sapi gelonggong (daging sapi basah) sebelum disembelih dikasih minum air yang banyak. Air itu bisa menambah berat sapi hingga 30 %. Jadi, sapi mati sebelum disembelih, dan darah yang keluarpun hanya sedikit.
Ciri – ciri daging sapi sehat dan gelonggong :
Pembeda |
Daging Sapi sehat |
Daging Sapi gelonggong |
Di bawahnya, adakah ember?–> kalau digantung |
Tidak, karena tidak berair |
Ada, karena ada air dari daging (dibawah gantungan daging) |
Keadaan daging |
Kering, kasar. |
Penampilan daging itu basah terus. |
Tekstur |
Tidak cepat rusak |
Cepat rusak |
aroma |
Harum, tidak bau. |
Bau |
Tatanan di keramik (kalau tidak digantung) |
Biasa aja, datar. |
Tatanannya miring, agar air bisa menetes. |
harga |
60 ribu ke atas |
30-40 ribu. |
Jangan menyembelih sapi dengan memotong sum – sum tulang belakangnya. Karena akibatnya akan fatal. Itu yang menghubungkan kotak kecil dengan jantung. Sehingga yang seharusnya jantung memompa maksimal darah keluar ketika disembelih di depan / leher, karena sum – sum tulangnya dipotong, maka darah tidak maksimal, dan daging cepat bau.
Tempointeraktif.com di Solo, razia daging gelonggong, banyak penjual daging sapi yang tertangkap, ternyata dendanya hanya 50 ribu.
Darah yang digoreng (saren), ternyata ada yang dicampur di gudeg, HATI- HATI!. Kreceknya juga. Ternyata banyak yang dari Sulawesi, dan penyembelihannya dengan ditusuk jantungnya.
QS. Al Baqarah : 173
QS. AN NISA’ :3
Wassalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh ^_^
Na’udzubillah… waduh jadi ngeri juga nih mau makan di warung2.. maklum anak kos, sebelum2 ini sih sering banget makan ayam dg harga 5500 (gak sama es teh). Itu kadang2 kalo sy buka dagingnya ada kayak spot coklat2 di bagian dalam daging, bangkai kah? Trus kalo daging ayamnya berwarna merah2 pucat (padahal dah digoreng) ato agak semu hitam??
Solusi amannya gimana pak, apa cukup asupan protein dari lele/tempe/ikan laut tanpa dari produk poultry ato red meat?
Zen, Maguwoharjo
By: RightDeve on April 19, 2011
at 8:55 am
hmm… mungkin bs ditanyakan langsung ke ustadz Nanung nggih…
By: mediasholeha on April 25, 2011
at 2:13 am
Hmm.. jadi harus benar – benar teliti bgt nie memilih daging yang sehat..
makasi infonya ya ..??
By: Baju Bali on December 21, 2011
at 3:22 am
iya… halal n thoyyib…^^
By: mediasholeha on December 21, 2011
at 3:37 am
setuju skrg musti hati2 karena smay sdh g mnjamin lagi
brpredikat halal g musti produky jga halal so lbh baik masak sndri dri pada mmbeli cepat saji
By: Mesita Destiana Sarmai on November 30, 2012
at 3:32 pm