Posted by: mediasholeha | November 30, 2009

Kepada Para Penumpang Bus

Menjadi sebuah dilema ketika seorang akhwat pergi tanpa mahram dan akhirnya duduk bersebelahan dengan laki-laki, ataupun sebaliknya. Ini sering dialami oleh para penumpang bus. Begitu juga dengan transportasi yang lain, kereta misalnya. Hal ini memang sangat rentan terjadi. Karena tidak kenal, ga ada kepentingan, ga masalah kok lagian cuma bentar, dll, sebaiknya tidak menjadikan alasan untuk kita membolehkan duduk bersebelahan dengan lawan jenis, bukan mahram.


Senandung dari Justice Voice (JV) yang berjudul ”Jangan Mepet-mepet” mengingatkan kita agar lebih hati-hati (jaga jarak) ketika di kendaraan umum. Apalagi kalau jarak yang ditempuh sangat jauh. Terutama bagi para pemudik. Jalan berliku, tidak rata, desak-desakkan plus ngantuk, membuat kita ingin duduk lebih santai dan nyaman. Apa yang terjadi ketika teman sebelah kita lawan jenis dan bukan mahram?.
Ketika akan bepergian pasti harapan kita bisa sampai tujuan dengan selamat. Sebenarnya semua bisa disiasati. Ini ada beberapa tips untuk saya pribadi dan teman-teman ketika suatu saat nanti kita naik kendaraan umum dan bersebelahan dengan lawan jenis yang bukan mahram.
·     Sebelum melakukan perjalanan, berdo’a dulu dan minta pada Allah agar tidak bersebelahan dengan lawan jenis.
·     Kalau bisa ditemani mahram.
·     Jika terpaksa kita bersebelahan dengan lawan jenis, coba cari tempat duduk yang memungkinkan untuk ditukar. Secara tegas, sopan, dan santun kita sampaikan, kalau perlu diumumkan kepada semua penumpang bahwa kita ingin tukar tempat duduk.
Yakinlah, Insya Allah akan dimudahkan…


Responses

  1. wah tips yang bagus nih, salam

  2. nais inpoh😀
    iya nih dilema akhwat. keknya kita2 para akhwat udah harus punya plan untuk punya kendaraan sendiri yah, lebih aman sepertinya

  3. ada satu tips lagi…bawa hijab kemana2 he he he😀
    *entar dimarahin takmir karena hijabnya dibawa keluar oleh jama’ah padahal mau dipake

  4. 🙂
    *) dieyna
    salam juga akh… sy kira akhwat. he2..

    *)maryam
    Iya ukh, setuju, pake kendaraan sendiri emang lebih aman. kalau jauh banget, pake motor kecapekan, n tetep hrs da temannya. kalau bawa mobil.. (mobilnya siapa ya???). Naik travel juga ga mesti sebelahan ma sesama (bukan lawan jenis). Jadi, yg ada sekarang tetep disyukuri, n kita siapkan strategi. hamasah!!!

    *)hanif
    antum ni ada2 aja.. Hijab di hati yang pasti ada dimanapun kita berada. Mungkin kendaraan khusus laki2 sendiri dan perempuan sendiri lebih bagus ya…

  5. gambarnya…kelihatan kalau dimasking. tanduknya masi ada.
    ho ho ho

  6. nyindir nih. ini mbak mini bgt. kemana2 ga bawa mahram. pusing jg nih. kayaknya nikah ya solusinya. hehe

  7. @atik: keep on blogging..(n_n)..miss u..

  8. klo laki2, apa perlu ditemani mahram?🙂
    mungkin lebih baik bawa teman ya … yg sejenis … jadi pas pesen tiket bisa duduk sebelahan, lebih nyaman dan lebih terasa aman … wallaahu a’lam.

  9. *) KAtS
    sstttt… janganbilang sapa2. he2.. betul3x. btw tanduk yang mana sih?

    *) Mb mini
    ehm… kan bisa tukeran…:p

    *) Mb Adistya
    Yup. miss u too… smg bisa istiqamah…

    *) Arifromdhoni
    Kalau laki2 juga sama akh. bisa bawa teman sejenis, bisa juga tukeran juga kalau misal terpaksa bersebelahan dengan lawan jenis🙂


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: